Вернуться обратно к публикациям
Ведущие

Как выбрать ведущего на свадьбу

Ведущий на свадьбе - от него зависит очень много. Как понять, что перед вами ВАШ ведущий?

Выбираем того, кто сделает Вашу свадьбу незабываемой

Давайте сразу определимся с понятиями. Тамада или ведущий? Когда мне звонят и спрашивают: а у вас есть тамада на свадьбу? – то я говорю: нет, есть только ведущие, тамада – это на Кавказе. Мне кажется, я прав. Тамада – это распорядитель за праздничным столом, человек, который сам произносит тосты и предоставляет слово присутствующим. Ведущий же – человек с гораздо, гораздо белее обширным кругом обязанностей. Вам нужен именно он.

Итак, ведущий. Это, безусловно, главное действующее лицо на свадебном банкете после молодожёнов. Он должен руководить вечером, как опытный дирижёр руководит оркестром. От него зависит – будет ли вечер лёгким и  весёлым или гости тихо напьются и уйдут недовольными. Поэтому ведущий должен быть профессионалом.

К выбору ведущего надо подойти со всей ответственностью. Чем раньше Вы озаботитесь этим вопросом, тем больше шансов, что найдёте грамотного и опытного человека. Иногда к нам звонят недели за две до свадьбы с вопросом: есть ли у вас хороший ведущий? Что им ответить? Что остались только плохие? Но таких у нас нет…

Меня радуют такие люди, считающие, что ХОРОШИЕ ведущие ждут их и вздыхают: «Ну где же вы, почему не звоните!» Работа профессиональных (и поэтому известных) ведущих в сезон расписана на два месяца вперёд, как минимум.

Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление и проясним, кого же считать профессионалом. Как минимум, человека, который провёл хотя бы тридцать свадеб (хотя, это далеко не показатель). Есть молодые ребята, которые, посмотрев на работу хорошего ведущего, с криком «да я сам-то получше буду!», пытаются заняться этим (в смысле ведением). Помню свои первые свадьбы и обращаюсь к ним: «Дорогие, простите! Давайте я вам ещё раз проведу забесплатно!». Будь ты хоть трижды Мартиросяном или Ургантом (ребята, простите за упоминание всуе!), но ты не сможешь с первого, да и с десятого раза грамотно провести мероприятие, потому что подвешенный язык не гарантирует успеха. Умение владеть залом, кругозор, организаторские качества, чувство юмора, такт, способность сглаживать неловкие ситуации и разряжать конфликты и это, не считая, обширного багажа наработок, тостов, конкурсов и т.п.  В общем,  Вам нужен такой ведущий.

Поехали дальше.

Прозвоните знакомых, у которых уже были свадьбы или праздники с приглашённым тамадой (это я так, а то слово «ведущий» скоро станет единственным в тексте!). Узнайте их имена и мнения. У нас, например, 50% заказов приходит именно по «сарафанной» почте. Если мнение о ком-то сугубо положительные – берите телефон и звоните ему.

НО! Даже если вам сказали о человеке, что Якубович ему в подмётки не годится, своё мнение составляйте сами: на вкус и цвет – сами знаете. При первой встрече обратите внимание на следующее:

- Внешний вид. Профессионал не позволит придти на первую (да и последующие) встречу в расхристанном виде. Костюм с бабочкой не обязателен, но и пятна от селёдки на джинсах, как и немытые волосы должны насторожить. «По одёжке встречают» - сказано не зря. Лёгкая небритость допускается (мы же творческие люди!)

- Речь. «Бэканье», «меканье», слова-паразиты, вульгаризмы, несвязность речи, перескакивание с одной мысли на другую выдаст незаконченную среднюю школу.  Вообще-то, ведущий своим языком деньги зарабатывает. Связность рассказа, богатство словарного запаса, метафор, свободный стиль подачи подскажет Вам, что перед Вами нужный человек. Если он косноязычен – можно спокойно вставать и уходить. И фофана отвесить (шутка).

- Рассказ о вечере. Ведущий должен подробно рассказать о структуре свадебного банкета. Дать рекомендации, как его грамотно организовать. Рассказать о традициях и обрядах, необходимом реквизите и сотне других деталей. Чем больше нюансов, мелочей он вам раскроет, тем больший у него опыт в этом бизнесе. Если он этого не знает – перед Вами человек, который, может быть и блестящий оратор, но своё искусство ведущего он будет оттачивать на вас, как на кошках в известном фильме. Вам это надо?

- Импровизация. На Ваше предложение, например,  о необычной встрече перед рестораном он должен сходу выдать парочку нестандартных вариантов (хотя, может быть, это его старые наработки, но разве это плохо, если не  «как у всех»?).

- Наличие видеопрезентации. Профи всегда имеет материал, который показывает клиентам. Пусть в ролике он предстаёт, как супермегазвезда, лишь по недоразумению спустившаяся к Вам, но уже само наличие таких материалов говорит о том, что человек серьёзно подходит к своей работе.

- Наличие «раздаточных» материалов. Настоящий ведущий предложит Вам заполнить листы с характеристиками Вас, Ваших родителей и гостей. Он должен на свадьбе быть как рыба в воде, зная, как зовут Вашу крёстную и что из Бердичева приехала тётя Соня с малолетним хулиганом. Не ленитесь заполнять эти материалы, они помогут ему провести свадьбу на высоком уровне.

- Готовность обсуждать сценарий. Если человек все Ваши пожелания по поводу вечера пытается «объехать», значит у него есть свой добротный сценарий. Жаль, что сценарию двадцать лет и, что он един для всех - от свадьбы трактористов (извините, трактористы, ничего плохого  не имел ввиду), до свадьбы детей академиков (хотя, и среди академиков бывают… но это я так, о личном).

Грамотный ведущий посоветует выбрать ресторан, расскажет о кухне в нём, о его плюсах и минусах, подскажет, где заказать украшение зала и свадебный кортеж, голубей и фейерверк и многое другое.

И ещё отступление из своего опыта. Хороший ведущий всегда имеет при себе музыкантов или DJ-ев, которые знают даже не его программу, а его стиль ведения, так сказать «заточены» под него, готовы к нестандартному повороту событий. Музыка на свадьбе – половина успеха и от того, как взаимодействуют ведущий и музыканты зависит очень многое. Фанфары, выведенные в нужный момент, своевременное заполнение музыкой паузы, помощь в проведении неожиданно понадобившихся конкурсов – взаимопонимание на уровне взгляда музыкантов и ведущего сделает вашу свадьбу единым законченным действием. К сожалению, если музыканты «местные», ресторанные, то этого  удаётся добиться крайне редко, даже если ребята высококлассные. А уж если они по какой-то причине недолюбливают ведущего, то свадьбе кранты. Да простят меня «певцы кабацкой музыки», но это так.

И вновь о ведущем.

Если Вы не влюбились в человека с первой встречи – встречайтесь с другими. В газетах, свадебных изданиях, в Интернете масса объявлений о проведении  «необычной и незабываемой» свадьбы. Мы за встречу и рассказ денег не берём, но зато Вы сможете подобрать для себя того, кто подходит именно Вам и Вашим гостям, да и информацию пополнить. У каждого ведущего свой стиль, у каждой свадьбы свои запросы. Кому-то нужен человек с гармошкой, кому-то - академический конферансье. Поверьте, на свадебном рынке есть различные предложения, обязательно найдёте под себя.

Ищите да обрящете!

И да пребудет с вами весёлая свадьба!

Расскажи друзьям про этот пост —